Besuch der Staatskellerei Zürich in Rheinau

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Date/Time
Date(s) - 07/05/2022
Ganztägig

Location
Staatskellerei Zürich


Am Samstag, dem 07. Mai werden wir einen Ausflug zur Klosterkellerei in Rheinau machen. Seit einer halben Ewigkeit wird hier Wein gekeltert. Vieles hat sich über die Jahrhunderte verändert, doch die Trauben kommen immer noch aus der Regionen von rund 100 Produzenten aus 26 Zürcher Gemeinden. Die Geburtsstunde der heutigen Staatskellerei besiegelte der Dichter Gottfried Keller 1862 mit seiner Unterschrift, wodurch der Klosterkeller unter die Obhut der kantonalen Verwaltung kam. Noch im gleichen Jahr verliessen die letzten Mönche die Insel Rheinau – das Kloster wurde zur Heil- und Pflegeanstalt, der Klosterkeller zum Staatskeller. 1997 wurde die Staatskellerei Zürich privatisiert und als Tochtergesellschaft von der Mövenpick Wein Schweiz AG übernommen. Trotz enormer Tradition liegt die Produktion hier im Trend der Zeit – vollautomatisierte Gäranlagen wie moderne Fördereinrichtungen, Pressen und Filtrationssysteme.

Um 16 Uhr werden wir für eine Führung und Degustation empfangen. Melde dich an, wenn du die Möglichkeit nicht verpassen willst mit uns diese geschichtsrätige Kellerei vom grössten Weinproduzenten in der Deutschschweiz zu erkunden.

Die Anreise ist Sache der Teilnehmer und kann in Eigenverantwortung von Zürich HB bis Rheinau mit Zug und Bus erfolgen. Wer aber noch ein wenig die Idylle des Rheintales geniessen möchte, läuft mit uns von Neuhausen am Rheinfall dem Rhein entlang auf einer ca. einstündigen Wanderungen nach Rheinau.

Mehr Informationen folgen nach Anmeldung.

Die Anmeldung wird am Samstag 16. April um 12 Uhr geöffnet.


On Saturday, the 7th of May we will make an excursion to the monastery winery in Rheinau. Wine has been pressed here for half an eternity. Much has changed over the centuries, but the grapes still come from the regions of about 100 producers from 26 Zurich municipalities. The birth of today’s Staatskellerei was sealed by the poet Gottfried Keller’s signature in 1862, which brought the monastery cellar under the care of the cantonal administration. In the same year, the last monks left Rheinau Island – the monastery became a sanatorium and the Klosterkeller became the Staatskellerei. In 1997, the Staatskellerei Zürich was privatised and taken over as a subsidiary by Mövenpick Wein Schweiz AG. Despite enormous tradition, the production here is in line with the trend of the times – fully automated fermentation facilities such as modern conveyors, presses and filtration systems.

At 4pm we will be welcomed for a guided tour and tasting. Sign up if you don’t want to miss the chance to explore with us this historic winery of the largest wine producer in German-speaking Switzerland.

The journey can be made either via Zurich HB- Marthalen and then by bus to Rheinau. If you prefer to enjoy the idyllic Rhine Valley for a while, you can walk with us from Neuhausen am Rheinfall along the Rhine on a one-hour hike directly to Rheinau.

More information will follow after registration.

The registration will be opened Saturday 16 April at 12 pm.